호박잎은 7월~10월 사이에 제철인 여름철 대표 식품 중 하나라고 합니다. 이러한 호박잎은 주로 식용하는 호박의 어린잎을 뜻하는데요. 잎이 넓고 털이 많은 것이 특징이라고 해요. 또한 섬유소와 비타민이 풍부하고 칼로리로 낮기 때문에 다이어트에도 좋은 호박잎 효능으로 잘 알려져 있습니다. 또한 체내의 산화물질을 없애 주며 항암 작용의 효과도 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.
이런 호박잎은 주로 익혀서 먹는 쌈으로 많이 섭취하고 있는데요 얇은 겉껍질을 곱게 벗겨낸 뒤에 찜통이나 밥솥에서 살짝 쪄내어 섭취한다고 합니다. 그리고 다른요리로는 호박잎 장아찌나 호박잎 국, 호박잎 된장찌개 등으로 이용되고 있다고 알려져 있습니다.
이렇듯 우리 주변에서 쉽고 볼 수 있듯이 다양한 호박잎 효능을 가지고 있다고 하는데요 그래서 오늘은 호박잎 효능은 어떤 다양한 점들이 있을지 호박잎에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
<호박잎 효능 >
1. 눈 건강에 도움이 된다
호박잎 효능 중 잘 알려져 있는 것 중 하나는 바로 눈 건강에 도움이 된다는 사실입니다. 호박잎에는 베타카로틴 이라고 하는 성분이 많이 함유되어 있다고 하는데요 이는 점막에 있는 세포들이 재생되는 것을 촉진시켜 주는 역할을 하기 때문에 점막을 보다 튼튼하게 만들어주는 효과가 있다고 합니다.
이뿐만이 아니라 이를 섭취하게 될 경우 지쳐 있는 눈으로 약해진 눈의 피로를 풀어줄 수 있으며 백내장을 예방해 주는 역할도 한다고 합니다. 또한 루테인 성분도 많이 함유되어 있기 때문에 눈 건강에 도움이 될 수 있다고 알려져 있습니다.
2. 피부 미용에 도움이 된다
피부 미용에 도움이 되는 호박잎 효능도 있다고 합니다.호박잎 속에는 각종 미네랄과 비타민 등이 굉장히 많이 함유되어 있기 때문에 이를 섭취할 경우 피부의 세포가 재생되는 것을 도와주며 여드름이나 뾰루지, 잡티 등을 제거하는데 도움이 되고 피부에 탄력을 주어 피부가 좋아질 수 있다고 합니다. 또한 비타민C, 비타민E성분도 함유되어 있는데 이 성분들의 경우 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 피부에 생기를 불어넣어 주는 효과를 가지고 있다고 합니다.
3. 혈관 건강에 도움이 된다
호박잎 속에는 칼륨 성분과 엽록소라고 하는 성분이 함유되어 있다고 하는데요. 이 성분들의 경우 체내에 있는 나트륨을 체내 밖으로 배출시켜주는데 도움이 된다고 합니다. 그렇기 때문에 호박잎을 섭취해 줄 경우 고지혈증이나 심근경색 등과 같은 질환을 예방하는데 도움이 되며 혈관 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
4. 뼈 건강에 도움이 된다
호박잎 효능에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘 성분이나 인,철분,아연,마그네슘 등의 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 만들어주어 치아나 잇몸 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
또한 호박잎에 함유된 비타민K성분의 경우 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 않도록 도와주는 효과가 있고 호박잎 속 마그네슘 성분의 경우 칼슘이 뼈에 잘 흡수될 수 있도록 도움이 되기 때문에 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
5. 면역력 강화에 도움이 된다
호박잎 속에는 베타카로틴,비타민A, 비타민C등 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내에 유해한 활성산소 제거에 도움을 주어 외부에서 유입이 되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여줄 수 있는 호박잎 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 호박잎의 베타카로틴 성분의 경우 기도와 코 속 정맥을 튼튼하게 만들어주며 감기에 대한 저항력을 높여주는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
6. 항암효과에 도움이 된다
호박잎에는 항암효과가 있는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 노폐물 배출에 좋은 칼륨도 풍부하기 때문에 췌장암이나 폐암, 유방암 등 각종 암을 예방하는데 효과적인 음식 중 하나라고 알려져 있습니다.
특히 베타카로틴 성분의 경우 암이 원인이 될 수 있는 활성산소를 제거해 주어 항산화 작용을 하기 때문에 염증은 물론 암세포 발생을 막아주는 호박잎 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
<호박잎 부작용 >
호박잎 효능도 있지만 부작용도 있을 수 있는데요 호박잎은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 손,발이 차갑거나 체질이 차가운 사람이 과하게 섭취할 경우 설사나 복통 등이 발생될 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.
또한 수유 중인 경우에도 섭취를 피해주는 것이 좋다고 해요. 그리고 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복통을 일으킬 수 있어 적당량만 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.
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