녹두는 한국과 중국, 인도 같은 아시아권의 국가에서 음식 재료로 사용되는 콩의 한 종류입니다. 예전부터 우리나라에서는 빈대떡이나 죽, 나물 등의 재료로 사랑받아왔는데요. 특유의 고소한 맛이 있어 밥에도 종종 넣어서 짓기도 합니다.
이렇게 활용도가 높은 녹두는 그 효능 역시 다양하다고 하는데요. 대표적으로는 열을 다스리는데 좋다고 합니다. 물론 건강에 좋은 점도 있지만 과다섭취했을 때 이에 따르는 단점도 존재합니다. 그래서 오늘은 건강하게 녹두를 먹기 위해 녹두 효능과 먹을 때 주의할 점에 대해 살펴보겠습니다.
녹두의 영양성분
녹두는 50%가 넘는 탄수화물인 전분으로 되어있으며, 25% 정도는 단백질, 나머지 25%가 식이섬유, 엽산, 비타민 A, C, E, 무기질 등으로 되어있기 때문에 영양소가 다양하다고 할 수 있습니다.
여기에 필수 아미노산 일종인 글리신, 라이신 역시 풍부하면서 각종 소화효소를 함유해 소화불량이 있으신 분들이 섭취하면 좋은 음식이라고도 할 수 있겠습니다.
녹두 효능
1. 해독과 해열
동의보감에서도 녹두는 성질이 차면서 맛이 달고, 독이 없고 열을 내려준다는 문구가 들어가 있는데요. 실제로 옛날부터 녹두는 해독과 해열에 탁월한 효능을 보여왔습니다. 녹두는 체내 산화질소를 억제하여 활성산소의 제거, 염증완화에 도움을 줍니다. 또 신진대사 촉진을 통해 독의 배출을 도와줍니다.
2. 이뇨작용
녹두에 풍부한 L-아르기닌 성분이 단백질이 분해된 후 몸속에 남을 필요가 없는 암모니아 같은 노폐물을 소변으로 잘 배출시켜 주는 기능을 합니다. 여러 종류의 노폐물을 소변과 함께 체외로 방출시켜 주며 신장의 기능 역시 강화될 수 있을 뿐 아니라 방광염, 요로결석 같은 질병의 예방도 가능합니다.
3. 숙취해소
알코올은 앞서 나온 암모니아처럼 신체에서 우선적으로 처리하려는 독성물질 중 하나입니다. 술 먹은 다음 날 녹두를 섭취해 주면 해장에도 좋고 숙취도 빠르게 풀릴 수 있습니다.
4. 피부미용
녹두는 몸속 노폐물을 매우 활발하게 배출해 주어 피부에도 노폐물을 쌓이지 않게 해 주기 때문에 피부미용에 좋습니다.
여름철의 땀띠 나 습진 등을 예방하는 데 도움이 되고, 여드름 등의 열성 피부염을 잠재우는 효능도 보입니다. 민간요법으로 녹두를 가루 화해서 달걀흰자와 섞어 팩으로 사용하는 경우도 있습니다.
5. 성장발육
녹두에 들어있는 류신, 발린, 라이신 등의 필수 아미노산이 어린이의 성장발육을 도와줄 수 있습니다.
6. 체중감량
녹두는 칼로리가 낮으며, 특히 녹두로 만든 청포묵은 고섬유소질식이기 때문에 체중 감량과 변비에 도움이 됩니다.
녹두 먹는 방법
1. 녹두죽
녹두껍질을 벗기고 하루정도 불려서 불린 찹쌀을 섞어 믹서기에 아주 약간 갈아줍니다. 냄비에 적절하게 물, 녹두, 찹쌀을 같이 넣고 중불로, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄입니다.
눌어붙지 않게 저으며 끓이고 소금 간을 하면 녹두죽이 됩니다. 녹두죽을 해 먹으면 녹두 특유의 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있습니다. 녹두죽을 만들 때는 녹두를 충분히 불려야 좋습니다.
2. 탕평채
특별한 날에 녹두로 만든 청포묵과 숙주나물, 달걀지단, 김, 고기, 미나리 등을 섞어서 무쳐 탕평채를 만들 수 있습니다. 탕평채는 영양학적으로도 골고루 영양소 섭취가 가능한 우수한 음식으로 알려져 있습니다.
지금까지 녹두 효능 등 녹두에 대해 알아봤는데요. 좋은 점도 많지만, 녹두는 이뇨작용을 활성화시켜 칼륨수치가 높아질 가능성이 있기 때문에 신장 관련 질환을 가지신 분들은 충분히 알아보고 섭취하는 것이 좋습니다.
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